Дорогое удовольствие: из чего складывается стоимость жилья

Локация, ремонт и возраст дома — что влияет на цену квартир

Приобретение недвижимости — трудоёмкий процесс. И зачастую поиск подходящего варианта осложняется тем, что одинаковые по метражу квартиры существенно различаются по стоимости. Почему так происходит и как формируются цены на жильё, выяснил журналист N1.RU.

Дорогое удовольствие: из чего складывается стоимость жилья

Стоимость квартиры определяется совокупностью различных факторов — от экономической ситуации в стране и регионе до этажности объекта. Некоторые из этих составляющих носят временный характер, другие же оказывают постоянное влияние на цену жилья.


Районы, кварталы


Не секрет, что городские районы делятся на элитные и бюджетные, спальные и производственные, центральные и окраинные. И цена квартиры в значительной степени зависит от того, где именно она находится.


«Самые высокие цены на жильё в Кемерове, конечно, в Центральном районе, — комментирует Наталья Новикова, специалист по недвижимости агентства «Наталья». — Подешевле квартиры будут в Ленинском, Заводском и Рудничном районах. Ну, а в Кировском можно купить двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной квартиры, допустим, в Ленинском районе. Вообще на цену влияет несколько факторов: и транспортная доступность, и отдалённость от центра города, и инфраструктура. Многие покупатели хотят, чтобы жизненно важные социальные объекты находились в шаговой доступности от их жилья».


По мнению специалистов, на цену каждой квартиры влияют следующие параметры месторасположения дома:


1) статус района;

2) социальная инфраструктура: детские, общеобразовательные, медицинские учреждения;

3) близость к транспортным развязкам и остановкам общественного транспорта;

4) качество обустройства придомовой территории: детских площадок, парковок, зелёных зон.

Дорогое удовольствие: из чего складывается стоимость жилья

Дизайнерский или советский?


Качество ремонта в квартире, конечно, имеет определённое значение для покупателя. Однако не стоит переоценивать важность этого фактора: большинство покупателей предпочитают переделать квартиру «под себя» и не планируют сохранять интерьер прежних хозяев.


«Некоторые продавцы квартир пытаются завысить цену на своё жильё, аргументируя это тем, что они оставляют в квартире кухонный гарнитур со встроенной техникой или какую-то мебель. Но покупателям, по факту, ничего этого не нужно, — говорит Наталья Новикова. — Однако аспект «цена-качество» всегда актуален. Бывает, что в квартире хороший ремонт, а сантехника вся ржавая, и у покупателя складывается не самое благоприятное впечатление о таком жилье».


Что касается более масштабных и дорогостоящих преобразований, то владельцам недвижимости стоит иметь в виду, что дизайнерский ремонт практически никогда не окупается в результате продажи. Затраты на элитные стройматериалы и услуги специалистов по интерьеру важны только для вас, а покупателю могут попросту не понравиться ни итальянская плитка на полу, ни цвет стен, ни эксклюзивный кафель в ванной. Эксперты в числе значимых параметров квартиры, определяющих её цену, выделяют следующие:


1) общая и жилая площадь квартиры;

2) количество комнат;

3) планировка;

4) этаж;

5) состояние газо- и водопровода, канализации и тепловых систем;

6) наличие дополнительной площади (балконов, лоджий, кладовок);

7) наличие грузового и пассажирского лифтов;

8) вид из окна.

Дорогое удовольствие: из чего складывается стоимость жилья

Дом, милый дом


Параметры дома тоже играют свою роль в формировании цены на квартиру. Жильё в новостройках, как правило, дороже, чем в домах старого фонда. «Хрущёвки» и «сталинки» проигрывают квартирам в домах улучшенной планировки. Наиболее значимыми считаются следующие параметры:


1) год постройки;

2) материал строительства;

3) количество этажей;

4) работа управляющей компании или жилтоварищества;

5) состояние подъездов, лестничных площадок, подвалов, чердаков, лифтов, мусоропроводов;

6) уровень безопасности (охрана, консьерж, видеонаблюдение, домофон).

Дорогое удовольствие: из чего складывается стоимость жилья

Что касается Кемерова, то, по словам специалистов, основным критерием, влияющим на цену недвижимости, остаётся всё-таки её близость к центру города.


«Например, «Лесная поляна» хоть и экологически чистый район, но цены на квартиры там ниже, чем в ФПК, Ленинском или «Новой радуге». А вот если говорить о центре города, то там недвижимость дороже. Особенно те объекты, что ближе к Томи. Есть видовые квартиры в новостройках, на которые цены выше почти на 20 %», — комментирует специалист по недвижимости Вероника Задорина.


Выбирая жильё, тщательно проанализируйте все факторы, и тогда удачное приобретение не заставит себя ждать. Если же вы продаёте квартиру, внимательно оцените объект, чтобы не продешевить или, напротив, не отпугнуть покупателей завышенной стоимостью.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com