Коралловый — хит сезона

Дизайнеры о том, как оставаться в тренде и использовать цвет года в интерьере

Институт цвета Pantone объявил новый цвет года, вместо ультрафиолетового теперь теплый коралловый оттенок. Дизайнеры рассказывают, как использовать в интерьере квартир.

Коралловый — хит сезона

Законодатель цветовых трендов Pantone в конце 2018 года объявил оттенок следующего — «живой коралл». Компания назвала его ярким, но при этом мягким и натуральным. В этом цвете выражена потребность людей в оптимизме, радости и энергии, которые даёт нам природа.


Как отмечают специалисты института цвета, использовать коралловый нужно в качестве смелого заявления, а также для того, чтобы наполнить квартиру теплом и уютом. Лучше всего применять его акцентно: в текстиле, аксессуарах, элементах интерьера. Рекомендаций по использованию цвета в определённых помещениях нет, коралловый подойдёт для любых комнат.


«Трудно сказать, насколько эти тенденции актуальны для дизайна интерьеров. Коллекции одежды или аксессуаров можно обновлять каждый сезон, но ремонт в квартирах люди обычно делают надолго. Вряд ли человек будет ежегодно перекрашивать стены в трендовые оттенки. Исключением будет только тот цвет, который искренне понравится владельцам квартиры и покажется единственно уместным в интерьере. Мне кажется, коралловый может стать таким оттенком», — объясняет дизайнер интерьеров Валерия Шахова.


Цветовые сочетания


Коралловый цвет может стилизовать помещение по-разному, смотря какого эффекта вы хотите добиться. Например, если добавить к нему лазурный, ваша квартира превратится в жильё на берегу Средиземного моря, наполнится южным колоритом, солнцем и теплом. Если к коралловому «подмешать» сложные красно-коричневые оттенки, латунь, тёмное дерево и пёстрые ковры, вы перенесётесь в интерьер богатых азиатских домов.

Коралловый — хит сезона

Вы даже можете отправиться в путешествие в Америку середины прошлого века, если дополните коралловый жёлтым и белым. Такое сочетание придаст винтажный и немного кукольный вид интерьеру квартиры. Кроме того, этот тёплый цвет можно сочетать с различными серыми оттенками, когда его нужно приглушить или, наоборот, выделить, как акцент. Стоит отметить, что это самый современный вариант из перечисленных.


Коралл в интерьере


В каждом помещении такой активный цвет должен использоваться по-разному. Решение зависит от многих факторов: площадь, планировка, свет, переотражения и уже существующие цветовые сочетания в комнате. В одном случае коралл более выигрышно смотрится в качестве нескольких акцентов (подушки на диване, картины, покрывала, мебель, цветочные горшки), а где-то может стать даже цветом всех четырёх стен.


«Коралловый стоит использовать для общих помещений в квартире, где люди встречаются, чтобы пообщаться и приятно провести время вместе. В спальнях и детских, где вы чаще остаётесь наедине с собой и отдыхаете, лучше остановиться на более нейтральных и спокойных цветах. Все, кто хоть немного интересовался дизайном и теорией цвета, знают об экспериментах, которые описывались Йоханнесом Итеном: детей помещали в комнаты с голубыми и красными стенами, и в последней людям становилось жарко, они казались более беспокойными. Нужно ли уточнять, что температура в обоих помещениях была одинаковой?» — рассказывает дизайнер интерьеров Лиза Парамонова.

Коралловый — хит сезона

Также специалист отмечает, что в небольших комнатах, например, кухнях (в России их площадь в среднем всего около 7–10 квадратных метров), активные оттенки стоит вводить осторожно, чтобы комната зрительно не уменьшилась ещё больше. Кроме того, не секрет, что яркие цвета на кухне повышают аппетит. Решите, хотите ли вы так рисковать своей фигурой? Кстати, именно поэтому этот оттенок любят применять в ресторанах и кафе. Например, в Новосибирске его можно встретить в заведениях New Mexico или «Своя компания».


Насколько будет уместно использовать цвет коралла в интерьере своей квартиры — вопрос спорный. Чаще всего для жизни россияне выбирают более спокойные и нейтральные цвета, чтобы не уставать от них. Но, может быть, сейчас самое время поэкспериментировать?

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com