Сделать ипотеку выгоднее

В чём разница между реструктуризацией и рефинансированием

Оказавшись в сложной финансовой ситуации, заёмщик нередко встаёт перед выбором: что предпочесть — реструктуризацию ипотеки или её рефинансирование? Что представляют собой эти понятия и в чём особенности обоих методов облегчения выплат, читайте в материале N1.RU.

Сделать ипотеку выгоднее

Рефинансирование


Чтобы рефинансировать кредитный заём (как потребительский, так и оформленный на покупку жилья), заёмщику нужно открыть новый кредит.


Вы можете провести рефинансирование сразу для нескольких кредитов, объединив их в один. Это можно сделать в любом банке — и в том, который оказывает вам услуги сейчас, и в иной финансовой организации. Процедура рефинансирования никак не повлияет на вашу кредитную историю.


Рефинансирование позволяет заёмщику облегчить нагрузку по кредиту, гарантированно снизив ставку и увеличив период выплат.


«Любая финансово-кредитная процедура, в том числе и рефинансирование, должна быть тщательно изучена заёмщиком. Внимательно читайте условия, прописанные в договоре: сроки выплаты, размеры регулярных платежей и процентной ставки. Обратите внимание, что некоторые банки взимают плату за рефинансирование или имеют обыкновение повышать процент на какое-то время. Такие нюансы зависят от внутренних правил организации и вида вашего займа», — советует Алексей Григорьев, практикующий юрист, специалист в области права.


Одобрение рефинансирования зависит от характера вашей кредитной истории — ни одному банку не нужен потенциальный неплательщик.

Сделать ипотеку выгоднее

Реструктуризация


Реструктурировать кредит — значит, пересмотреть условия действующего договора. Реструктуризация предполагается только в том банке, где кредит был оформлен.


Реструктуризация может стать для заёмщика выходом из финансового тупика, поскольку банк может:


  • понизить ставку по проценту;
  • понизить размер регулярного платежа;
  • списать уже начисленные проценты.

«Важно помнить, что реструктуризация долга — отнюдь не панацея от проблем с выплатой по кредиту, а банк — не благотворительная организация, — комментирует Наталья Меркулова, заместитель руководителя кредитного отдела ипотечного банка «ДельтаКредит». — Например, увеличение кредитного срока с сохранением ставки, которое может предложить банк, влечёт гарантированную переплату. В кредитной истории реструктуризация, как правило, оставляет след в виде закрытого кредита. Но тут всё зависит от этапа, на котором было заключено соглашение с банком, и, как правило, реструктуризация долгов начинается в безвыходных для заёмщика ситуациях. И специалисты, которые впоследствии могут иметь дело с вашим кредитным рейтингом, это понимают».

Сделать ипотеку выгоднее

Что предпочесть: реструктуризацию или рефинансирование — зависит от конкретной ситуации, ведь каждая из этих процедур решает разные задачи. Так, рефинансирование больше подходит ответственным заёмщикам для снижения переплаты по кредиту, а реструктуризация — для тех, кто оказался в сложном финансовом положении и не может выплачивать долг.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com