Семейные ценности

Как защитить недвижимость от финансовых проблем одного из супругов

Квартира, приобретённая после заключения брака, становится совместной собственностью мужа и жены. Что будет с общей недвижимостью в случае появления долгов у одного из супругов, узнайте в материале N1.RU.

Семейные ценности

Супружеский долг


Семейный кодекс РФ предусматривает лишь два обстоятельства, при которых один супруг обязан ответить по финансовым обязательствам другого:


1) если такой вариант был указан в договоре поручительства;

2) если имущества банкрота (мужа или жены) недостаточно для уплаты долгов.


В этих случаях общая собственность подлежит реализации, а вырученная сумма делится пополам. Причём согласия собственника на такую сделку не требуется. При этом, согласно Гражданскому кодексу РФ, тот из супругов, который не обременён долгами, имеет право выкупить свою долю.


Если у семьи нет иного жилья, помимо общей квартиры, то объект не может быть отдан за долги. Однако это правило не распространяется на жильё, купленное в кредит.


«В большинстве случаев взыскание на долю супруга в жилом помещении для погашения задолженности производится в тех случаях, когда у должника или банкрота имеется другая жилая недвижимость, так как по закону нельзя обратить взыскание на единственное жильё, — комментирует юрист ООО «Юристы Кемерово» Сергей Штырле. — Совсем иная практика с движимым имуществом: автомобили, счета, дорогостоящая техника. Такие объекты легче реализовать в рамках процедуры исполнительного производства»

Семейные ценности

Кредитная история


Несмотря на то, что единственная недвижимость банкрота обладает иммунитетом и не должна участвовать в реализации имущества, существует исключение. Речь идёт об объекте, купленном в кредит. Кредитная квартира находится в залоге у кредитно-финансовой организации и может быть продана в счёт погашения долгов.


Получается, что в случае взыскания ипотечного жилья своей долей рискует и второй супруг — ведь на компенсацию долга может уйти вся стоимость объекта. Поэтому крайне важно досконально изучить условия ипотечного договора.


«Если ипотечный заём оформлен на мужа, а жена является поручителем по солидарной ответственности, то погашение долгов станет общей проблемой супругов, — поясняет юрист Алексей Григорьев. — Если же супруг, свободный от долгов, несёт ответственность субсидиарного характера, то есть вероятность сохранить свою половину вырученных средств».

Семейные ценности

Как действовать


Долги, как известно, не всегда касаются только банкрота и кредитора. Что можно предпринять членам семьи должника, чтобы не остаться у разбитого корыта?


1. Оформить брачный договор, регламентирующий все положения, касающиеся общего имущества.


Такой способ, по словам юристов, подойдёт лишь самым предусмотрительным собственникам. Лучше заключить его до вступления в брак, поскольку договор, составленный непосредственно перед процедурой взимания долга, выглядит подозрительно и может быть интерпретирован судом как проявление нечестных намерений. Помимо этого, о наличии такого договора необходимо уведомить банк перед взятием кредита.

Семейные ценности

2. Оформить развод и запустить процесс раздела совместной собственности.


Доли экс-супругов определяются в суде или по итогам мирового соглашения. После расторжения брака супруги не отвечают по долгам друг друга. Правда, и в этом случае лучше принимать решение заранее. Развод одновременно с банкротством приведёт к тому, что разделом имущества будет заниматься арбитражный суд, руководствуясь положениями закона о финансовой несостоятельности.


3. Передать имущество детям или иным родственникам.


«В случае, если должник избавился от недвижимого имущества путём продажи или дарения родственнику, то данная сделка может быть по требованию кредитора оспорена. Исковая давность на оспаривание такой сделки — год до обращения кредитора в суд», — отмечает Сергей Штырле.


4. Оформить соглашение об алиментах или обременить имущество долгами.


Данные способы, по мнению специалистов, несут больше рисков, чем выгоды, и поэтому могут считаться преимущественно «теоретическими» вариантами.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com