Я принимаю это

Как правильно принять квартиру у застройщика

Многим покупателям квартир в новостройках кажется, что после заключения договора купли-продажи сложностей уже не будет. Однако будущим новосёлам ещё предстоит принять новую квартиру у застройщика. На что следует обратить внимание в ходе приёмки, читайте в материале N1.RU.

Я принимаю это

Разрешена ли эксплуатация


Об официальном завершении строительных работ дольщиков, как правило, извещают по почте. В письме, помимо прочего, указываются и сроки приёма-передачи квартир. Однако будьте внимательны: передача объектов в собственность возможна лишь после получения застройщиком разрешения на эксплуатацию дома от местного административного органа.


«Разрешение на эксплуатацию означает, что компания выполнила все действия: дому присвоен адрес, он официально есть в базе, в нём можно прописаться, за домом закреплены все социальные объекты, а все разрешительные документы прошли проверку в органах власти, — поясняет Алиса Титовец, старший преподаватель кафедры региональной и муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета. — Бывают случаи, когда из-за выявленных нарушений введение в эксплуатацию задерживается. Без разрешения на ввод дом могут даже снести или не подключить к коммуникациям. И ситуация станет официальной «незавершёнкой» — жильцы будут платить, а строительная компания останется не при делах».

Я принимаю это

Опишите, распишитесь


Не торопитесь подписывать акт приёма-передачи, пока не убедитесь в отсутствии недостатков у вашего нового жилья.


«Следует провести тщательный осмотр не только квартиры, но и мест общего пользования, — советует юрист Сергей Боровских. — Лучший вариант — пригласить независимого специалиста и вместе с ним осмотреть и описать помещения на предмет возможных недоделок. Не помешает также в процессе осмотра воспользоваться фото- или видеотехникой».


Результаты проверки фиксируются в письменном виде и подписываются всеми участниками осмотра.

Я принимаю это

Работа над ошибками


Если недоделки всё же имеют место, новоиспечённые собственники могут отказаться принимать объект до их устранения. Для этого нужно потребовать от застройщика составить акт о несоответствии его работы условиям и требованиям, предусмотренным законом или заявленным в договоре. В случае отказа — а такое, к сожалению, случается часто — составьте собственный вариант акта, дополните его описью и полученными фото- и видеоматериалами, а затем отправьте материалы в офис строительной организации. Лучше всего это сделать заказным письмом. Если застройщик продолжает игнорировать ваши требования, обратитесь в суд.


Закон о правах потребителя — на вашей стороне. Согласно законодательству, застройщик обязан устранить недостатки своей работы в строго оговорённый срок. Как вариант, дольщики могут потребовать возмещения расходов, если предпочитают исправить ситуацию своими силами.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com